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♣ 살며 생각하며/사는 이야기

자두 쨈

                친구가 자두를 땄다고 가져왔다

                씨알이 굵고 색도 곱게 들었다

 

 

                  검은 비닐봉지 2개에 나누어 냉장고 야채칸에 넣어놓고

                  며칠이 지났더니 색이 빨갛게 너무 익었다

                  무르기 전에 쨈을 만들어야겠다 맘먹고 

                  슈퍼에 가서 노란설탕 1kg짜리 2개를 사 왔다.

 

                  자두를 깨끗이 씻어 물기가 빠지도록 소쿠리에 담아 

                  꼭지를 따고 씨를 빼냈다.

 

                   자두 살을 믹서에 살짝 갈아 깊이가 있는 솥에 담아

                   끓기 시작할 때 설탕을 넣었다

                 

                   자두 : 2.7kg

                   설탕 : 1,8kg

 

 

                  끓기 시작하여 2시간을 저어가며 졸였는데 

                  좀 묽은 것 같아 30분 더 졸였다.

 

                  쨈 담을 병을 냄비에 물을 붓고 처음부터 끓인다 

                  물이 끓을 때 넣으면 유리병이 깨지기 때문이다. 

 

                  자두쨈이 다 되어 얼마 동안 식혀서 소독한 병에 담으려니

                  끓을 때는 모르겠더니 너무 졸였다.

 

                 ※ 다음에 만들 때는 묽은 듯할 때 불을 끄고

                    다 되면 식히지 않고 병에 담아야겠다.

 

 

능소화

능소화 꽃말 - 명예

올해도 꽃집 울타리에 능소화가 흐드러지게 피었다.

능소화를 보니 멀리 간 친구가 생각난다.

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