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♣ 건강/건강관리

감의 효능

홍시 효능, 감의 효능은 무엇일까요?


감은 한·중·일이 원산지이며, 중국 최고의 농업기술서인 <제민요술>에 기록이 있는 점, 한국의 <항약구급방>에 기록이 있는 점을 미루어 봤을 때, 중국에서는 가장 오랜 재배역사를 가지고 있는 과일이며, 우리 나라에서도 일찍이 재배된 과일로 추측됩니다.


우리나라에서 떫은감은 전국적으로 분포하고 있으며, 단감은 중남부 지방에서만 생산됩니다. 역사가 오래된 과수인 만큼, 품종이 많아 1,000종을 넘지만, 서로 맛이 크게 다르지는 않으며 함유되어 있는 성분 또한 거의 비슷합니다. 예로부터 감에는 몸에 유익한 성분이 많아 건강에 효능이 좋다고 알려져 왔는데요, 과연 감이 우리 몸에 어떻게 좋은지 이번 포스팅에 한번 알아보도록 하겠습니다.



홍시 효능, 감 효능, 감의 효능


①혈관에 좋다 감에는 스코폴레틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈행을 개선하여 고혈압 등의 질환을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.

②숙취해소 감에 함유되어 있는 효소가 술독을 없애주는 효능이 있으며, 갈증을 해소하는데 좋으며 당질이 풍부해 음주 후 숙취를 해소하기에는 감이 제격입니다. 또한 감은 혈중 알코올 상승률을 낮추는 효능이 있어 음주 전이나 음주 중에 먹는 것도 좋다고 하네요.



③설사 해소 감에는 탄닌이라는 성분이 있는데, 이 성분은 수렴작용을 하기 때문에 설사를 멎게 하는데 매우 효과적이며 위궤양에도 도움이 됩니다. 단, 설사를 하지 않을 때 감을 과다 섭취하면 탄닌 성분이 변비를 일으킬 수 있으니 주의하세요.

④비타민이 풍부 감 한 개만 먹어도 하루 비타민A 권장 섭취량을 모두 섭취할 수 있으며, 감 하나에 함유된 비타민C는 사과의 무려 10배가 넘습니다! 비타민A는 안구 건강, 비타민C는 노화방지 및 항산화에 필수적이죠.

그 밖에도 감은.. 심장 기능 강화, 면역력 향상, 피부미용 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.




감꼭지의 효능


쓰레기통에 버려지는 감꼭지, 이 감꼭지를 바싹 말려 차를 달여 먹으면 건강에 좋으며 효능은 다음과 같습니다.


①감꼭지는 환절기에 폐 건강을 지키는 보약

②기침과 천식 만성기관지염에 효능

③혈압을 낮추고 활성산소를 제거하어 활력을 보강




곶감이 최고


감을 말려 수분이 빠진 곶감은 영양성분이 농축되어 있기 때문에, 일반 감이나 홍시보다 영양흡수율이 3~4배 가량 높습니다. 특히 곶감의 표면에 생기는 하얀 가루는 당분의 성질로, 기침이나 기관지염을 해소하는데 좋습니다.