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♣ 건강/약초와 효능

자소엽, 소엽의 효능, 소엽 먹는방법

자소엽, 소엽의 효능, 소엽 먹는방법

자소엽은 차조기, 차즈기라고도 합니다.

쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이 풀로서

차조기, 차즈기, 桂荏(계임), 蘇(소), 蘇葉(소엽), 紫菜(자채),

赤蘇(적소) 등 여러이름으로 불립니다.

 

자소엽의 줄기는 곧게 서고 높이가 20∼80cm정도 자라며

단면이 사각형이고 자줏빛이 돌며 향기가 있습니다.

 

소엽은 잎자루가 길며 잎 양면에 털이 있고

뒷면 맥 위에는 긴 털이 있습니다.


꽃은 8∼9월에 연한 자줏빛으로 피고

줄기와 가지 끝에 총상꽃차례를 이루며 달립니다.

열매는 분과(分果:분열과에서 갈라진 각 열매)이고

둥글며 지름이 1.5mm이고 꽃받침 안에 들어 있습니다.

 

 

소엽, 자소엽 효능과 먹는법

자소엽, 소엽 효능, 소엽 먹는법

소엽(자소엽)의 성질이 따뜻하고 맛은 맵습니다.
약효 성분은 정유가 0.5% 가량 들어 있고,

그 중에 페릴알데히드(perillaldehyde) 55%, 쿠믹산(cumic acid),

페릴알콜(perill alcohol) 등이 함유되어 있습니다.

 

한방에서는 잎을 소엽, 종자를 자소자(紫蘇子)라고 하여

발한, 진해, 건위, 이뇨, 진정 및 진통제로 사용하며

생선이나 게를 먹고 식중독에 걸렸을 때 잎의 생즙을 마시거나

잎을 삶아서 먹습니다.

 

 

 

소엽, 자소엽의 효능과 먹는방법

자소엽, 소엽의 효능, 소엽 먹는방법

옛 문헌에서는

자소엽은 하기(下氣)작용이 있고 속이 찬 것을 치료하며

그 씨앗은 더욱 좋다[別錄(별록)]

 

한열(寒熱)의 사기(邪氣)를 제거하고

모든 냉기(冷氣)를 치료한다[맹선(孟詵)]

 

비위를 좋게 하고 기운을 북돋우며 배가 빵빵하고 그득한 것을 치료하고

곽란 동반한 근육경련을 멎게 하고

소화를 촉진하고 각기병(脚氣病)을 치료한다.

대소장(大小腸)을 잘 통하게 한다[日華字本草(일화자본초)]

 

심경(心經)을 잘 통하게 하고 비위를 돕는다.

끓여서 마시면 더욱 좋고 귤껍질과 서로 잘 어울린다[소송(蘇頌)]

 

피부 아래에 사기(邪氣)가 머물고 있는 것을 밖으로 몰아낸다.

풍한(風寒)의 사기(邪氣)를 없애고,

기를 잘 통하게 하여 비위 편안하게 하며,

가래를 삭혀서 폐(肺)를 편안하게 하고, 혈(血)을 조화롭게 하고,

 

비위를 따뜻하게 하여 통증을 멎게 하며, 기침을 멎게 하고,

임신을 안정시키고, 해산물의 독을 풀어주고

뱀이나 개에게 물린 상처를 치료한다[李時珍(이시진)]

 

잎을 날것으로 먹거나 국을 끓여 복용하면

모든 생선의 독을 없앤다[甄權(견권)]

 

 

 

소엽, 자소엽 효능과 먹는법

자소엽, 소엽 효능, 소엽 먹는법

감기로 인하여 땀이 나지 않고 오한과 열이 있으면서

때론 기침과 천식을 일으키는 증상에 좋은 효과가 있습니다.

 

만성위장염에는 생강과 10:1의 비율로 해서 다려

조석으로 복용하면 좋은 효과가 있습니다.

 

소화장애가 있으면서 감기를 앓는 증상에도

좋은 효과가 있습니다.

 

임신 중에 배가 불러서 호흡을 몰아쉬고

자리에 잘 눕지 못하는 증상에도 쓰입니다.

 

 

소엽, 자소엽의 효능과 먹는방법

자소엽, 소엽의 효능, 소엽 먹는방법

음식물 장애로 인하여 헛배가 부르고,

소화력이 떨어지면서 갑갑한 증상을 호소할 때에

가스를 밖으로 배출시키면서 편안해집니다.

 

여름에 발생하는 토사곽란으로 사지가 꼬이고 구토를 연발하는 증상,

찬 음식을 먹거나 위가 차서 일어나는 소화불량증에 좋습니다.

 

외상출혈에는 달여서 먹으며(1회 용량은 4∼12g),

치질에는 대친 물로 세척합니다.

 

피부의 사마귀에는 신선한 잎을 환부에 놓고

10∼15분간 있다가 떼기를 1일 1회, 약 2∼6일이면 치유된다고 합니다.

 

 

 

소엽, 자소엽 효능과 먹는법

자소엽, 소엽의효능, 소엽 먹는법

자소엽 차 끓이는방법
1. 소엽 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 소엽을 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의

처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.

 

※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.

 

 

 

소엽/자소엽 복용시 부작용(주의사항)

몸이 쇠약하고 기운이 없으면서 열이 나고 오한과 두통이 있을 때에는

피하는 것이 좋으며 잉어와 함께 먹으면

악성종양이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

-옮겨온 글-

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